"Общероссийский народный фронт" в Пермском крае

Иконка

Депутат от ОНФ Валерий Трапезников: «26 мая мы обязательно поговорим о судьбе «Общероссийского народного фронта»


Депутат Государственной думы России от «Общероссийского народного фронта» Валерий Владимирович Трапезников и член РКС ОНФ Пермского края, председатель Краевого совета профсоюзов Сергей Булдашов провели пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о дальнейшей судьбе ОНФ, профсоюзном движении в России и перспективах создания трудовой партии.

 — Валерий Владимирович, вы только что вернулись из Москвы. Были на первомайской демонстрации?

— Был и взял на заметку то, как организовала это мероприятие федерация профсоюзов столицы. На Красной площади царил профсоюзный дух. На трибунах — только профлидеры. Мэр Москвы шел в общей колонне. Президент и премьер-министр шагали вместе с педагогами. А у нас в Перми на трибуне стояли представители и городской, и краевой власти. Зачем? Мероприятие-то профсоюзное!

 — А потом вас пригласили в бар «Жигули»? Поделитесь впечатлениями от неофициального общения с президентом и премьер-министром.

— В интернете эта встреча преподносится как сенсация. На самом деле все было проще. Сразу после демонстрации к нам, депутатам-единороссам, подошли Медведев и Путин. Тепло поздоровались. Поинтересовались нашим мнением о праздничном шествии. И тут же ушли. Через некоторое время — короткий звонок на мобильный: «Мы вас ждем!».

Небольшая заминка у входа в бар. Охрана тщательно проверяет наши документы. В зале — самообслуживание. Беру поднос. Ставлю кружку пива, баварские сосиски с капустой.

— А кто был вашим соседом по столику? О чем беседовали?

— Сел рядом с Медведевым. Чуть поодаль — Путин. Шмаков мне подмигнул, мол, начинай разговор. И я, не мешкая, обращаюсь к соседу: «Дмитрий Анатольевич, в правительствах всех цивилизованных стран есть министерства труда…». «Да ведь Голикова-то справляется…». Тогда я сказал: «Знаете, профсоюзы уже давно требуют создать в стране такое ведомство…». «Обязательно подумаем», — заверил Медведев.

С пониманием воспринято и мое предложение — возродить начальное профтехобразование. Почему бы крупным компаниям и предприятиям самим не создавать училища для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров? На дворе — рынок. Такие училища наверняка будут успешно конкурировать с государственными и муниципальными учреждениями профобразования. Д. Медведев заметил, что надо поднимать престиж рабочих профессий. Он сказал, что в стране создается общественное телевидение, и одной из его задач должно стать повышение роли человека труда.

 — А чем встреча закончилась?

— Выходя из зала, я искренне пожелал Путину крепкого здоровья и, конечно, успехов на его президентском посту. А Владимир Владимирович, к всеобщему удивлению, взял да и обнял меня.

— Валерий Владимирович, как вы считаете, нужно ли создать в России профсоюзную партию?

— Когда-то вместе с Исаевым мы стояли у истоков «Союза труда». Недавно лидер ФНПР Михаил Шмаков также высказался за необходимость его воссоздания в новых условиях, сохранив прежнее название — «Союз труда». С призывом поддержать эту идею к профсоюзной общественности уже обратились главный редактор газеты «Солидарность», лидер Росхимпрофсоюза, другие известные профсоюзные деятели.

 — Какова судьба Объединенного народного фронта? Будет ли он существовать, когда выборы закончились?

— На период выборов был взят небольшой тайм-аут. Но уже 26 мая на съезде «ЕР» мы обязательно поговорим о судьбе этого движения. В принципе, как сказал В. Путин, есть все шансы для продолжения его активной деятельности. Да и сам Владимир Владимирович заявил, что остается лидером Народного фронта. Я же считаю, что представители профсоюзов, которые доминируют в ОНФ, должны быть не только в Госдуме, но и в представительных органах власти всех уровней в регионах и муниципальных образованиях.

 — Недавно вашему комитету по труду и социальной политике поручили еще и заниматься делами ветеранов. В связи с этим есть опасение, что роль труда может раствориться в пенсионных вопросах.

— В какой-то степени это уже случилось. Подкомитет по делам ветеранов возглавляет генерал армии Моисеев. И когда обсуждается его профильный вопрос, он всегда надевает парадный мундир со всеми регалиями. Их так много, что даже коммунисты смотрят на него с почтением. Но самое тревожное, что в ближайшее время у нас может появиться эсер Шеин, который стал йогом. И он, видимо, будет профессионально голодать при своем несогласии по каждому поводу. Его амбиции могут серьезно осложнить работу всего комитета.

— Судя по ответам, вы довольны новой для себя, депутатской ролью?

— Работа придает силы и энергетику. К тому же у меня в Думе изумительное место. Прямо передо мной сидит одна из самых красивых женщин России — Алина Кабаева. Чуть дальше — Валентина Терешкова. С ней мы ходим в буфет пить морковно-яблочный сок. И она всякий раз удивляется: «Смотрите, Валерий, а Драпеко-то опять ест пирожки!».

Букет замечательных женщин, которые меня окружают, дополняет Светлана Савицкая. И вот, что примечательно: Терешкова и Савицкая — обе космонавты и Герои Советского Союза. Но вот когда по думскому коридору идет Валентина, то люди к ней тут же подходят, здороваются. Она каждому в ответ улыбнется, справится о делах, расспросит о здоровье и семье. Светлана же между собой и людьми всегда соблюдает дистанцию. И далеко не каждому ответит на приветствие. Чувствуете разницу? Одна была ткачихой, комсомольским вожаком. А другая — родилась и выросла в семье маршала авиации.

— А земляки к вам обращаются?

— Пишут, звонят, приходят в приемную. По количеству депутатских запросов я в первой десятке парламентариев. Много езжу сам. Направляю запросы в прокуратуру. Что касается обращений от представителей профсоюзов, то их пока еще мало. Но могу заверить, что для них у меня, как говорится, «зеленая улица». И помощь в решении их вопросов всегда будет.

 — Ваше отношение к арт-объектам современного искусства, которые заполонили Пермь?

— Давайте вспомним 1898 год. Всемирная выставка в Париже. Все горожане против башни Эйфеля. Но уже вскоре это «чудовище» стало символом столицы Франции. Так что к надкусанному яблоку, букве «П» и другим «шедеврам» подобного рода отношусь без надрыва. Конечно, было бы правильнее направить бюджетные деньги на реставрацию храмов, восстановление и ремонт очагов культуры и повышение зарплаты их работникам. У нас же краеведческий музей оказался бесхозным. Про картинную галерею вообще молчу. За вокзал и аэропорт просто стыдно. Или, скажем, Перми действительно нужна консерватория. Но опять-таки не за счет «уплотнения» того же музыкального училища…

Источник: «Профсоюзный курьер»

Реклама

Filed under: Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: