"Общероссийский народный фронт" в Пермском крае

Иконка

Сергей Маленко: «Эта статья для меня не меньше, чем продолжение Мюнхенской речи Путина»

Эксперт по стратегическому развитию, исполнительный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО (Пермь), доверенное лицо кандидата в Президенты РФ В.В. Путина Сергей Маленко прокомментировал авторскую статью кандидата «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». 

«Эксперты по-разному оценивают тексты, выходящие еженедельно под авторством Владимира Путина. Кто-то называет их «Манифестом», кто-то «новым планом Путина», некоторые видят  обновленного «Владимира Путина в версии 2.0». Я же могу сказать, что текст «Быть сильным: гарантии национальной безопасности для России», вышедший в «Российской газете» для меня является не меньшим, чем продолжением Мюнхенской речи Путина от 10 октября 2007 года.

Нет ничего более серьезного, ничего более знакового, для российской политики, чем содержание шестой программной статьи, вышедшей в понедельник. Этот текст заставляет по-другому взглянуть не только на вопросы национальной безопасности, но и на политические события осени 2011 года. Но по порядку. Фактически впервые, не от представителей экспертного сообщества, а от Председателя правительства РФ была дана трезвая и взвешенная оценка существующего потенциала Вооруженных Сил РФ, ОПК и проблематика, с которой столкнулась наша страна в переходное время 80х-90х. Впервые для широкой мировой общественности материализовались не амбиции, но реальный боевой потенциал России.

Вскрики иностранных СМИ о «возвращении гонки вооружений» и, якобы, объявленной «милитаризации» нашей страны, говорят о неготовности ряда «партнеров» даже предположить мысль о грядущем возвращении на мировую арену сверхдержавы. Бесспорно, и это отдельно отмечает Владимир Путин, нам предстоит усилить научную компоненту в вопросах разработки вооружений, продолжить выстраивание вертикальноинтегрированных производственных групп в рамках ОПК,  по новому отнестись к статусу военнослужащих и перечню преференций, которые получат будущие солдаты-срочники, но неумелая и по большому счету вынужденная реформа ВС РФ, начатая в 90е, продолженная и обновленная в «нулевые», предъявляет сегодня результат, к которому, как оказалось, мало готовы и политические оппоненты внутри страны и участники «Большой игры»: в России есть армия, и она значительно превосходит по боеспособности Вооруженные Силы СССР конца 80-х годов.Особо следует обратить внимание на жесткую позицию Владимира Путина, относительно вопроса сотрудничества между Министерством обороны РФ и ОПК, которые последние годы имели серьезные разногласия, что неоднократно ставило под угрозу срыва исполнение Гособоронзаказа. Можно смело сказать, что время споров завершено, так же как и следует прекратить обсуждение вопроса «Сколько вооружений мы будем закупать за границей».

Из программной статьи ясно следует, что страна будет вкладывать достаточные средства в НИОКР и конструкторские работы, а также обновление материально-технической базы ОПК, а войска в ближайшие годы получат большое количество современной российской техники и других видов вооружений. Также впервые публично была поставлена задача, как обеспечения встречных потоков инноваций, технологий между «оборонным» и «гражданским» сектором, так и развития государственно-частного партнерства в системе ОПК. В ближайшие дни, будет важным услышать любое мнение относительно  шестой программной статьи Путина от представителей, как блока НАТО,  так и официальных структур ряда стран. Это позволит «сверить часы»  не только акторам сферы национальной безопасности РФ, но и нашим партнерам по ОДКБ.

Что касается «посылок», отправленных в адрес различных групп влияния, как в пределах страны, так и за границу, можно смело заявить, что  шестая программная статья Путина и программные заявления  Дмитрия Медведева (взять хотя бы одно  высказывание Президента РФ на съезде партии «Единая Россия» 24 сентября 2011 года о том, что «истекшие годы, доказали нам [В.В. Путину и Д.А. Медведеву]… правильность нашей стратегии и эффективность сложившейся модели управления») в очередной раз показывают широкий стратегический взгляд команды управленцев Владимира Путина на развитие Российской Федерации и существование единых планов, измеряемых в стратегиях много длиннее периодов, ограниченных избирательными циклами.

Реклама

Filed under: Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: