"Общероссийский народный фронт" в Пермском крае

Иконка

Народное обсуждение «образовательной» части бюджета Пермского края

В среду в Общественной приемной В.В. Путина состоялось заседание, темой которого стал блок «Образование» в «Народном бюджете» на 2012 год, а также основные направления развития системы образования в Пермского края.

Мероприятие прошло в виде презентации, представленной и.о. министра образования Пермского края Раисой Кассиной.  После доклада состоялось обсуждение, в котором приняли участие члены Народного фронта и участники Координационного совета ОНФ.

Опорными пунктами доклада стали: «Основные принципы планирования бюджета», «Заработная плата и учебные расходы», «Новая школа», «Строительство и Приоритетные направления развития образования», а также федеральный проект «Модернизация образования».

Были названы основы планирования бюджета – повышение эффективности расходов, подушевое финансирование, результативность исполнения и привлечение средств бюджетов других уровней.

Также Раиса Кассина рассказала о проектах «Одаренные дети», «Английский как «второй
школьно-государственный» язык», «Международный бакалавриат», «Новые образовательные центры или школы для старшеклассников (НОЦ)», упомянула об академических и социальных стипендиях старшеклассникам. Отдельно отметим проект «Дистанционное образование детей-инвалидов», который даст возможность детям с ограниченными возможностями получать полноценное образование на дому.

Разумеется, не обошли вниманием и проект «Телекоммуникационная образовательная сеть», известный как «Электронный дневник» — уже сейчас его пользователями являются 125 тысяч учащихся, 10 тысяч педагогов и 131 тысяча родителей. Бюджет постоянно растет: в 2012 году на проект будет выделено 108 млн. рублей (вместо нынешних 63 млн.)

Отдельный блок был посвящен развитию высшего образования, что для города с тремя национальными исследовательскими университетами вполне естественно. В вузах выбраны приоритетные направления развития, перестраиваются программы обучения студентов, ведется большая научная работа, по-новому выстраивается договорная работа с предприятиями. Вузы становятся другими, инновационными по содержанию и технологиям работы. ПГУ и ПГТУ ежегодно получают 190 млн. рублей на реализацию своих программ развития.

Кроме того, в край привлекается талантливая молодежь: старшеклассники, которые получили более 225 баллов по 3 предметам ЕГЭ в качестве вступительных испытаний, получают стипендию в размере 5000 рублей. Поощряются и преподаватели: так, в целях развития научной среды в вузах предусмотрены средства на выплаты докторам наук в размере до 30 тысяч рублей. Деньги получают доктора наук, соответствующие определенным критериям. Их число растет – а значит, что эффективно работающих ученых становится все больше. Увеличивается и число защит докторских диссертаций.

Порадовали фотографии отремонтированных и вновь построенных школ как в Перми, так и в различных районах края. Прекрасные большие школы возведены в Кудымкаре, Осе, селах Усинское и Усть-Кишерть, полным ходом идет строительство школы в селах Сива, Б. Коча и других.

Напоследок отметим еще один важный момент: 11 июля было подписано Соглашение с Министерством образования и науки РФ, в котором зафиксированы основные целевые показатели. Главная задача проекта – выравнивание заработной платы учителя относительно средней заработной платы в экономике региона. На 2011 год Правительство края приняло на себя обязательство поднять заработную плату учителя до отметки 95% относительно средней заработной платы.

Все проекты и программы, реализуемые Министерством образования, нацелены на повышение доступности качественного образования для каждого ребенка, на создание условий, при которых он становится образованным гражданином нашей страны, способным активно включиться в реальную взрослую жизнь. Формируемый «Народный бюджет» 2012 года ориентирован именно на это.

Реклама

Filed under: Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: